История создания поисковой оптимизации сайтов (SEO) берет свое начало в далеком 1990 году, когда впервые появились и различные поисковые системы. В это время был простор для творчества оптимизаторов, так как поисковые системы делали ставку на содержание страниц и структуру, разметку и навигацию сайта. Простым владельцам сайтов было необходимо лишь поработать со своим HTML кодом, чтобы привести его в соответствии с запросами, по которым посетители могли найти нужный ресурс через тот или иной поисковик. Таким образом, это время можно назвать и эпохой зарождения массового спама. С появлением алгоритма расчета авторитетности страницы «PageRank», ситуация коренным образом поменялась. Главной задачей разработчиков сайтов стало увеличение количества ссылок ведущих на страницу, и огромное внимание стало уделяться цитируемости, регистрации в каталогах и обмену ссылками. Существуют «черные», «серые» и «белые» способы оптимизации сайтов, зависящие от запрещенных или разрешенных способов раскрутки сайта. Так, например, «серая» оптимизация использует линкаторы (автоматизированные системы обмена ссылками), покупка ссылок и другие сомнительные способы увеличить рейтинг того или иного сайта. Ни в коем случае нельзя использовать «черную оптимизацию» — создание «дорвеев» (страниц с огромным количеством ключевых слов, нередко бессмысленных, удаление), использование скрытого текста фона, шрифта, так как это отвернет от вас значительную часть пользовательской аудитории.
Настоящий оптимизатор никогда не пойдет на эти сомнительные способы повышения рейтинга, а будет использовать только «белые приемы»; основанные на большей релевантности и изменении структуры сайта, повышении его посещаемости через лучший контент, структуру и дизайн сайта.
Именно поэтому поисковая оптимизация сайтов SEO на сегодняшний день является одной из самых интересных, перспективных и очень трудных видов деятельности, которая способствует полной концентрации и привлечения всех сил оптимизатора сайта – человека, который должен выдвинуть сайт на вершины поисковых систем.