Для того чтобы понять, почему ссылочное ранжирование не работает, и почему подавляющее большинство новоявленных СЕО-оптимизаторов думает, что оно все же работает, нужно сначала кое-что прояснить. С каждым днем в Интернет приходит множество новичков, которые собираются зарабатывать с помощью своих собственных сайтов. А так как наиболее легкий способ, по их мнению, получить трафик – это раскрутить сайт в поисковых системах, то начинаются всякие «пляски с бубном» вокруг такого явления, возведенного в ранг самой настоящей науки, как «оптимизация сайта под поисковые системы».
Самый главный, и самый интересный для новичков постулат этой науки гласит, что для раскрутки сайта в поисковиках определяющую роль играет так называемый ссылочный профиль сайта. То есть сайт может быть какого угодно качества, но он должен иметь побольше входящих ссылок, то есть ссылок, ведущих на него с других сайтов, в том числе и «жирных», то есть хорошо раскрученных в поисковых системах. А так как самый легкий способ добыть такие ссылки – это просто их купить, то новички чаще всего вкладывают деньги не в развитие сайта, а именно в эти ссылки. Сегодня к их услугам имеется множество специальных бирж, служащих посредниками между продавцами и покупателями ссылок, и их владельцы имеют с такой торговли очень хорошие деньги.
Для того чтобы новички не сомневались в существовании такого фактора, как «ссылочное ранжирование», и в его «животворящей силе», он всячески рекламируется всеми доступными методами. На просторах Интернета при желании можно быстро найти множество так называемых «веб-ресурсов», наполненных статьями, повествующими о том, где и как покупать ссылки, как их правильно оформлять, приводятся всякие примеры успешно раскрученных ссылками сайтов, и тому подобное. Таким образом миф о факторе ссылочного ранжирования культивируется весьма усиленно, а настоящие профессионалы, которые все прекрасно понимают, этот миф опровергать и не собираются. Во-первых, им совершенно не нужны массы конкурентов, многие из которых способны оттеснить их от такой богатой кормушки, какой являются топы Яндекса и Гугла. А во-вторых, многие и сами промышляют выкачиванием денег с новичков, впихивая им бесполезные ссылки и всякие «продвинутые средства», якобы помогающие раскрутить в поисковых системах любой сайт «быстро и без проблем».
Нет смысла вдаваться в детальный рассказ о том, как «не работают» ссылки и всякие рекламируемые «средства для раскрутки». Вместо этого нужно просто разъяснить, почему именно ссылочное ранжирование не работает, и как же умудряются раскручивать свои сайты профессионалы без использования внешних ссылок. Когда-то, лет 10 назад, ссылочное ранжирование на самом деле работало, причем очень хорошо. Это и на самом деле был основной фактор продвижения сайтов в топы выдачи поисковых систем. Этим вовсю пользовались владельцы некачественных сайтов, в основном это были дорвейщики. Дорвеи – это совершенно бесполезные для пользователей Интернета сайты, при попадании на которые посетители с помощью специальных скриптов просто редиректились (перенаправлялись) на совершенно другие домены, в основном на магазины и прочие подобные веб-ресурсы. Было время, когда выдача Яндекса и Гугла по множеству самых разных запросов была плотно забита такими дорвеями, и борьба с ними ни к каким кардинальным результатам не приводила. Если какие-то дорвеи удалялись, то вместо них появлялось еще больше новых, благо они могли генерироваться всякими автоматическими методами в поистине огромном количестве в самые кратчайшие сроки. Такие дорвеи получали необходимую ссылочную массу также с помощью автоматических средств – так называемых спамилок. В Интернете процветал бизнес по продаже больших баз всяких заброшенных или живых, но плохо модерирующихся веб-ресурсов, в которые спамилки могли очень легко добавить нужные дорвейщикам ссылки. Невзирая на свою заброшенность, эти ресурсы все же индексировались поисковыми системами, а что еще надо для того, чтобы иметь желание получить с них ссылки?
Кроме дорвеев было и множество просто некачественных, неинтересных людям сайтов, главным контентом которых являлась исключительно реклама. Многие из них не спамились автоматически, для них ссылки просто покупались на разных «ссылочных» биржах, и тоже в больших количествах. Поисковые системы мало что могли с этим сделать, так как их алгоритмы были практически бессильны против таких сайтов и таких методов их продвижения, а ручная модерация была неэффективна ввиду недостатка соответствующих мощностей. И в один прекрасный момент администрации поисковых систем пришли к единственному правильному решению – они просто отключили фактор ссылочного ранжирования, и совершенно все некачественные сайты из выдачи исчезли практически мгновенно.
Конечно, при этом пострадало и множество вполне хороших, полезных людям сайтов, но, как говорится, лес рубят – щепки летят. Проблема достигла такого размаха, что другие методы ее утилизации не годились. В конце концов хорошие сайты сумели выправить свои позиции, применив другие методы, а вот «дерьмосайты» так и не ожили, так как нормальными способами, кроме ссылочного ранжирования, их продвижение в выдаче невозможно.
Таким образом становится понятно, что поисковые системы начали исключать из своего арсенала факторы, подлежащие накрутке. Фактор ссылочного ранжирования, конечно же, накрутить было легче легкого при наличии финансовых средств – это покупка ссылок или баз вместе со спамилками. Как только этот фактор был упразднен, в выдаче поисковиков наступила относительная гармония. Но это не устраивает тех, кто имеет очень приличный бизнес на всем, что касается ссылок, отсюда и пошел миф не только о возрождении фактора ссылочного ранжирования, но и об его усилении. Тысячи и тысячи новичков, жаждущих заработать в Интернете, готовы вкладывать деньги в те средства, которые могут им в этом помочь. А так как ссылки – это наиболее естественное средство, беспомощность которого в новых условиях доказать невозможно, то практически все новоявленные СЕО-оптимизаторы попадают в сети мошенников, отдавая им все свои деньги за совершенно негодный товар.
Как работает этот миф? Почему его невозможно развенчать? Да тут все очень просто. Система раскрутки любого сайта в поисковых системах на самом деле состоит из множества других факторов, многие из которых работают прекрасно, и которые новички используют совершенно бессознательно. Например, покупая ссылки, они одновременно расширяют свой сайт, дополняют его новым контентом, ищут ссылки, по которым может переходить трафик с других ресурсов (каталоги, форумы, блоги, социальные сети и пр.). А если вдруг на новом сайте «заводится» трафик, и этот сайт и на самом деле интересен людям, то поисковые системы, изучая и анализируя поведенческие факторы, начинают многие сайты продвигать в топы. Но новички об этом не подозревают, и любые признаки раскрутки сайта они приписывают исключительно купленным ссылкам. Практически все такие случаи становятся достоянием гласности, их вовсю рекламируют заинтересованные мошенники, а вот если сайт так и не раскрутился, невзирая на ссылки, то владелец его не собирается этот факт афишировать, приписывая неудачу или своей неспособности к овладению СЕО-науки, или проискам конкурентов.
Но как же, спрашивается, умудряются раскручивать свои веб-ресурсы профессионалы без использования ссылок? И опять-таки, все тут очень просто. Профессионалы используют только те методы, которые не поддаются накрутке. Они не оптимизируют свои сайты под поисковые системы, а делают их исключительно для людей. Они добиваются не только прекрасной юзабельности сайта, но и самого высокого качества контента, а это для людей как раз самое главное. А то, что главное для людей – главное и для поисковых систем. Зачем придумывать какие-то другие факторы, если поведенческий фактор удовлетворяет практически все нужды поисковых систем в определении истинного, а не накрученного качества сайта. Вот поэтому и не нужны ссылки, по которым когда-то на сайты «накачивался» вес, поднимавший в топы никчемные творения всяких состоятельных хитрецов.
Сегодня ссылки используются только по прямому своему назначению – для передвижения по ним трафика, и только. Хотите быстро и без проблем раскрутить свой первый сайт в поисковых системах? Сделайте его интересным для посетителей и не тратьте деньги на ссылки, а лучше вложите их в разгонный трафик, который и покажет поисковым системам – достоин ли ваш сайт продвижения в топы выдачи по интересующим вас запросам, или нет. Удачи!