Каждый начинающий СЕО-оптимизатор рано или поздно сталкивается с необходимостью создания ссылочного профиля для своего первого сайта. Другими словами – вебмастеру необходимо, чтобы его сайт «цитировали» другие сайты, желательно хорошие, имеющие вес в поисковых системах. И также важно, чтобы ссылок, ведущих на сайт, было побольше. Желание естественное и правомерное, так как без наличия ведущих на сайт ссылок его практически не раскрутить, и особенно в поисковых системах. Но тут многие новички сворачивают на тупиковый путь, имея в голове давно устаревшие сведения.
Дело в том, что поисковые системы давно уже не учитывают «мертвые» ссылки, то есть те, по которым не совершается переходов. Причем «мертвыми» (или «полудохлыми») могут быть ссылки с хорошо раскрученных в поисковиках авторитетных сайтов. Ведь даже на самом посещаемом сайте имеется множество страниц, которые пользователи не просматривают по тем или иным причинам, а если и просматривают, то по внешним ссылкам переходить не собираются. Таким образом даже получив ссылку с хорошего сайта, можно даже не догадываться о том, что она «мертвая». По крайней мере новички об этом не догадываются, и тратят большие деньги на не работающие ссылки.
Чтобы этого не происходило, необходимо хорошо понимать, где и как нужно размещать ссылки на свой ресурс, чтобы они были «живыми», чтобы их учитывали поисковые системы.
Итак, имеется много вариантов получения хороших ссылок, но самых действенных из них только три – каталоги, форумы и блоги. Мало того – они совершенно бесплатны, то есть хорошие «живые» ссылки можно получить даром, не тратя финансовых средств. Конечно, придется потрудиться, чтобы добыть ссылки с этих ресурсов, но, как говорится, без труда рыбку из пруда не вытащить.
Конечно, не только каталоги, форумы и блоги являются источником хороших ссылок. Есть такой вариант, как социальные сети, но новички вряд ли смогут выманить пользователей «социалок» из сети по внешним ссылкам, этот вариант доступен лишь для профессионалов, прекрасно понимающих психологию «социальщиков». Также как вариант имеет место быть обмен ссылок, но опять-таки – с новичком никто ссылками обмениваться не станет. В общем, начинающим СЕО-оптимизаторам следует сосредоточиться только на трех предложенных выше вариантах – при грамотной реализации они позволят раскрутить новый сайт достаточно быстро.
Каталоги
Итак, любому новичку следует начинать с каталогов, в которых и зарегистрировать свое первое творение достаточно легко, и которые могут обеспечить его первоначальным трафиком. Естественно этот трафик сделает ссылки «живыми», и поисковые системы их будут хорошо учитывать при ранжировании сайта в поисковой выдаче. Правда, не следует думать, что единожды добавив свой сайт в листинг каталога, можно получить «вечную» «живую» ссылку. Дело в том, что практически каждый каталог представляет собой рейтинг сайтов, своеобразный топ-лист, и если не направлять на этот рейтинг трафик по специальной ссылке с рефом (ID-номером), полученной при регистрации, то очень скоро сайт уйдет на задворки листинга, где его никто не найдет. Таким образом весь трафик, полученный сразу после регистрации (так называемый «первоначальный всплеск») нужно сразу же отправлять обратно на каталог, но не на тот, с которого этот трафик пришел, а на другой. Присланный обратно трафик (который пришел с этого каталога) не будет считаться уникальным, и не будет учтен. Сайт не поднимется в рейтинге этого каталога, но зато поднимется в рейтинге того каталога, на котором он еще не бывал.
Рассмотрим подробнее систему рейтингов и эффективной работы с ними. Сразу надо зарегистрировать сайт не в одном каталоге, а сразу в нескольких, чем больше, тем лучше. На сайте уже должны быть расставлены баннеры каждого из каталогов, в которых сайт зарегистрирован. Размещать баннеры лучше всего внизу страниц, чтобы они попались на глаза читателям только после прочтения текстов. А еще лучше поставить один баннер, а под него – авторотатор, чтобы каждый следующий «кликальщик» попадал на другой каталог, а не на тот, с которого пришел. В принципе все каталоги похожи один на другой, так что если вы напишите на баннере что-то типа «А тут больше информации по теме», то посетитель вас в обмане не заподозрит. Таким образом ваш сайт будет хоть немного, но продвигаться в рейтинге к высоким позициям. Конечно, с «первоначального всплеска» слишком больших сливок не собрать, но, по крайней мере, ссылки будут совсем не «мертвыми». В будущем, когда трафик на сайт пойдет с других источников, ссылки будут становиться все «живее» и «живее».
Форумы
Из «других источников» вторым номером идут хорошо раскрученные форумы. Да, на любом форуме можно зарегистрироваться также легко, как и в каталоге, однако вот поставить свою ссылку из хорошо посещаемой темы форума достаточно проблематично. Но «проблематично» — это совсем не значит «невозможно». Если действовать с головой, то можно получить достаточно много ссылок, которые по качеству будут в разы лучше, чем ссылки с каталогов. Для этого необходимо выбрать наиболее посещаемый раздел форума, затем определить в нем наиболее интересную тему, вокруг которой идет больше всего обсуждений, и которая как можно ближе соприкасается с темой вашего сайта – это очень важно. После этого следует принять участие в этих обсуждениях, но не писать бессмысленные сообщения, а предлагать свою точку зрения, которая была бы интересна всем присутствующим. Цель простоя – стать на форуме «своим», отвести подозрения модераторов в попытках спама ссылками. Раньше времени ссылку на свой сайт ставить нельзя, надо все довести до логической развязки, когда публикация ссылки станет просто необходимой.
И вот когда вопрос созреет, когда вы наберете достаточный авторитет у пользователей темы, тогда можно «засветить» ссылку. Но ни в коем случае вы не должны рекламировать эту ссылку как свою собственную, то есть никто не должен знать, что это именно ваш сайт. Вы должны привести его в качестве постороннего примера обсуждаемого вопроса, и никак иначе. Тогда к предложенной вами ссылке будет больше доверия, и по ней моментально начнутся переходы. Остальное зависит от качества сайта – будет он интересен посетителям, или нет. Но это уже другой вопрос. Главное тут – заставить переходить на этот сайт посетителей, да побольше. Для того чтобы поток посетителей не прекращался, необходимо тему всячески поддерживать, привлекать к ней все больше и больше новых пользователей форума. Вообще-то идеальный вариант – создать свою собственную тему, тогда у вас появится больше возможностей по ее поддержанию. Вы сможете наполнять ее самым разным контентом, и в один прекрасный момент ваша тема может появиться в выдаче Яндекса или Гугла по самым разным запросам, увеличив поток посетителей в разы прямо из поисковых систем. А это, конечно же, очень понравится модераторам, и они уже не так строго будут смотреть на публикацию вами ссылок на этом форуме. Расчет тут просто – надо показать, что вы не только сманиваете с форума посетителей, но и привлекаете на него новых.
Тут следует добавить, что одним форумом дело, конечно же, исчерпываться не должно. Нужно постоянно искать все новые и новые «жирные» форумы и проделывать с ними одну и ту же операцию. В итоге трафик, который будет скапливаться на вашем сайте, частично будет раскручивать сайт и в рейтингах каталогов, что принесет дополнительное количество посетителей, но главное – позволит постоянно держать ссылки с каталогов в «живом» состоянии.
Блоги
Третий вариант – блоги. Хороших, «жирных» блогов в Интернете также много, как и форумов. Правда, система публикации ссылок в них несколько иная, например, на блоге невозможно создать свою собственную тему, можно только писать комментарии к уже существующим темам владельца блога. Однако если «вписаться» в как можно большее количество тем, освещаемых на блоге, можно получить трафика не меньше, чем с форумов. Опять-таки – главное, чтобы владелец блога не посчитал вас спамером и не запретил вам на своем ресурсе писать и оставлять ссылки.
Что получится в итоге
Используя все рассмотренные выше методы получения бесплатных «живых» ссылок на свой сайт, можно создать ему очень качественный ссылочный профиль. Но при этом необходимо помнить, что «мертвые» или «полудохлые» ссылки не только не помогут в раскрутке, а в ряде случаев способны ее затормозить. Поэтому над качеством ссылок нужно трудиться непрестанно, нельзя допускать, чтобы по ним переставал идти трафик. Определить «помертвевшую» ссылку очень легко, достаточно в каунтере (счетчике посещений с расширенной статистикой), установленном на сайте, определять «выпавшие» из списка источников трафика ссылки. Если ссылка «прохудилась» или вовсе «выпала», то значит на страницу, на которой она стоит, перестал заходить трафик. Если дело касается форума, то достаточно просто «оживить» тему, чтобы привлечь к ней новую порцию интереса пользователей. Если дело касается блога, то оживить тему «форумным» методом вряд ли получится. Самый лучший вариант – это поместить ссылку на «помертвевшую» страницу в каком-либо подходящем разделе какого-нибудь форума (а лучше – сразу на нескольких), чтобы привлечь на нее посетителей. Кому-то это покается странным – вместо того, чтобы поставить свою собственную ссылку, приходится рекламировать чужой ресурс. Но тут нужно проявлять сообразительность — не следует забывать о том, что все страницы-доноры вашего сайта отчасти являются и вашими страницами, так как на них опубликованы ваши ссылки. А для того, чтобы «оживить» свою ссылку – годятся все методы, в том числе и помощь чужому ресурсу.
Вот так и получается, что для того, чтобы раскрутить свой сайт в поисковых системах, нужно заботиться не столько о ссылках, сколько о трафике, который по ним идет. При использовании в общей схеме каталогов можно добиться такого эффекта, как «мультипликация» трафика, то есть взамен условной единицы отосланного на рейтинги трафика вы получите несколько условных единиц очень качественного трафика каталожного (который в основном попадает на каталоги с поисковых систем). Если постоянно подпитывать схему «живыми» ссылками с форумов и блогов, то эта схема может работать вечно. Но при этом следует учитывать, что даже когда страницы сайта выйдут на первые позиции выдачи поисковых систем по множеству запросов, и на сайт хлынет поисковый трафик, то ссылки с форумов и блогов все равно придется поддерживать в «живом» состоянии. Дело в том, что ссылочное ранжирование сайтов имеет свойство улучшаться при наличии хороших ссылок и ухудшаться при их исчезновении. Если вы не хотите в один прекрасный момент увидеть, как ваш сайт покидает свои позиции в выдаче Яндекса или Гугла, то за ссылочным профилем необходимо зорко следить. Успехов!