Архивы Октябрь 2009

Что такое «хомяки», или немного о персональных страницах в Интернете

На заре эры Интернет было отмечено повальное увлечение созданием домашних страниц – тех самых, которых пользователи Рунета на своем сленге окрестили «хомяками» (от англ. home pages). Создав на сервере провайдера такие странички, каждый желающий мог написать на ней все, что ему вздумается. Вот только ответ на вопрос о том, захотят ли рядовые пользователи Интернета посещать подобные домашние страницы, будет отрицательным. Впрочем, хотя популярность «хомяков» сегодня стала уже сомнительна, все же история их существования позволяет сделать определенные выводы о правилах строительства сайтов.

Первым таким правилом является грамотность оформления даже самой бесхитростной веб-страницы. Конечно, каждый владелец «хомяка» обладает большим арсеналом средств для создания документов в формате HTML и ничуть не меньшим количеством готовых компонентов для веб-страниц, но изготовить на основе этого богатства яркий и хорошо читаемый ресурс под силу далеко не всем.

Помимо общей невразумительности, которой грешат многие домашние страницы, определенные проблемы возникают из-за используемого рунетовцами алфавита – нашей родной кириллицы, которая для пользователей большинства зарубежных стран ничуть не понятнее китайских иероглифов.

Кроме того, следует помнить и о привлечении посетителей всеми возможными способами, ведь случайно на «хомяка» попасть невозможно. Сюда входят и реклама, и постоянное упоминание адреса страницы при любой переписке, и «прописка» ресурса в каталогах и поисковых системах, и многое другое.

Впрочем, как ни трудно один раз завлечь на свою домашнюю страницу случайного гостя, гораздо сложней сделать его своим постоянным посетителем. Новая информация или новый сервис – вот чего ищет человек, повторно вернувшийся на ресурс. С регулярными обновлениями же у домашних страниц, как правило, имеются большие проблемы.

Словом, как бы ни были хороши «хомяки», с крупными профессиональными ресурсами им никогда не сравниться. При этом, однако, не следует думать, что персональные страницы в Интернете отошли в далекое прошлое. Прежде всего, без них не обойтись как фирмам, так и узким специалистам, которые самостоятельно, вне фирм, работают с заказчиками из разных регионов или даже стран. Персональный сайт и для тех, и для других играет роль рекламного буклета, позволяя привлечь внимание потенциальных заказчиков или работодателей.

Поводя итоги, скажем, что поговорка насчет того, что отсутствие в Интернете информации о компании или отдельном человеке может вызвать сомнения в их истинном существовании, справедлива теперь и для российской действительности. Так что, хотя традиционным «хомяком» давно уже никого не удивишь, наличие персональной страницы во Всемирной сети обязательно для каждой уважающей себя фирмы или специалиста-фрилансера.


Обмен ссылками: превращаем конкурентов в партнеров

Вы создали оригинальный сайт, разместили на нем массу уникальной информации и фотографий, у вас даже есть форум. Но вот желаемых результатов добиться не получается. Это пример того, как замечательный, добросовестно сделанный сайт может оказаться в глубинах Интернета, где отыскать его практически невозможно. Яндекс, Google на определенный запрос выдают миллионы страниц. Как же добиться того, чтобы люди узнали о Вашем сайте, и его было легко найти?

Вы увидите, что в Интернете на одну и ту же тематику можно найти сотни, тысячи сайтов. Поэтому у Вас появится множество конкурентов. Победить их очень сложно, поэтому лучше, чтобы они стали Вашими помощниками. То есть на сайтах Ваших конкурентов будет располагаться реклама и ссылка на Ваш сайт. Но Вы в свою очередь должны проявить взаимную помощь, и поставить на своем сайте ссылку на тех, кто рекламирует Вас. Именно таким образом конкуренты превратятся в партнеров.

В первое время, пока рейтинг Вашего сайта низкий, ссылка на него у партнеров, скорее всего, будет помещаться на незаметных местах. Однако, это уже будет не столь важно, так как поднимется индекс цитирования Вашего сайта. Для того чтобы найти себе таких партнеров в Интернете, удобнее всего использовать каталоги, в которых сайты отсортированы по определенным тематикам. Самыми популярными и полными каталогами в Рунете считаются каталог Яндекса (yaca.yandex.ru ) и b1.ru.

Также партнерские сайты можно найти просто по поиску, сделав запрос по ключевым словам. Будьте готовы к тому, что не все сайты захотят сотрудничать, поэтому для того, чтобы ускорить процесс, Вам необходимо узнать, какие сайты по Вашей тематике хотят обмениваться ссылками. Для этого нужно ввести в поиск слова «обмен ссылками» с указанием тематики и Вы непременно попадете именно на те сайты, которые готовы начать сотрудничество. Когда Вы определитесь с сайтами, партнерами которых Вы хотите стать, смело пишите веб-мастеру, объясняя ему Вашу цель и сразу сообщая html код Вашей ссылки.

Для того, чтобы начать обмен ссылками, нужно подготовить сайт. Создайте отдельную страницу, на которой будут размещены только баннеры и инструкции относительно того, как давать ссылку на эту страницу. Причем лучше, чтобы баннеры были разноразмерными и рекламировали не главную страницу, а конкретные разделы. На страницу баннеров необходимо давать ссылки как можно чаще как на Вашем сайте, так и на сайтах Ваших партнеров.

Советуем Вам сразу начать вести учет сайтов-партнеров. Записывать не только адреса сайтов, но и то количество посетителей, которые он Вам принес. Если Вы серьезно отнесетесь к вопросу раскрутки Вашего веб-сайта при помощи обмена ссылками с сайтами-партнерами, увеличение количества посетителей Вам будет обеспечено.